2024年04月28日
微信

对话| 华东一牧者谈:我们为什么活不出来耶稣基督的美好生命?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年08月25日 09:03 |
播放

相信对很多基督徒来说,一个一直困扰自己的很大的问题就是:为什么我信仰了这么长时间了,可是却活不出耶稣基督那美好的生命呢?甚至会感觉,好像自己的信仰在走下坡路一样,失去了初信之时的单纯和火热,随着信仰时间的增长,除了学会了更多的信仰知识以外,好像并没有什么收获?

近日,华东某地一名资深牧者L牧师与本站同工分享了最近他在这个方面的思考和看见。

前段时间,L牧师发现了一个让他很震惊的问题——“我们相信十字架当然是没错的,但是仅仅相信十字架还不够。”十字架意味着什么?十字架把我们的罪赦了,我们的罪得赦,神白白的将赦罪的永远的公义赐给了我们。耶稣背起了我们一切的罪,并且把所有的罪都钉死在了十字架上,耶稣钉十字架这件事解决了我们罪的问题。我们本来是没有生命的,但是现在借着耶稣的十字架,我们的罪得赦了,人类所有的罪恶都通过十字架已经解决了。只要信这件事的人,耶稣基督的十字架的功效就披戴在所有信的人身上。只要我们相信,我们的罪就被赦免了。但是这还不够,我们还需要有生命。

这个生命也不是凭着我们自己有的,而是借着圣灵和基督的帮助。圣灵进住到教会的里面,也要进入到每一个相信耶稣基督的人里面。“所以福音的核心不仅是十字架,更是耶稣基督他本身和他所做的事情。”

L牧师说他发现很多牧师也好,长老也好,信徒也好,都已经重生得救了。他们确实有过得救的经历,从不信到信的转变,L牧师自己就是一个典型的实例。但是有一个问题,那就是为什么我们活不出圣经上所说的公义良善的生活?

我们重生得救了,这一切我们都是白白得的,所以我们感谢上帝,可是却不能只是停留在这里。我们能不能更进一步行出上帝的公义和良善呢,我们行不出来,但是圣经却俨然命令我们叫我们活出耶稣基督的样式来。那么耶稣基督的样式究竟怎么才能活出来?也就是所谓的成圣。很多人说 ”能成圣吗?成圣不了。“ 但是无论是教义也好,或者是圣经也好,教训的都是成圣是一个过程,而不是结果。但是有些人却把它绝对化了,他们把成圣说成是已经全然圣洁的那种地步,那当然不可能,直到死我们都不可能。

我们如何才能够活出圣洁公义良善的这种上帝的形象和基督的样式?“上帝的命令叫我们爱我们的仇敌,可是别说爱仇敌了,我们连爱我们弟兄姊妹的心都不够;别说爱弟兄姊妹的心,我连爱我妻子的心都不够。那我们在教会里面说弟兄姊妹我爱你,奉主耶稣的名爱你,这些岂不都是假的吗?我们听了上帝的话,在这件事情上我们有了上帝的旨意,所以我用自己的方法去拼命的爱弟兄姊妹了,这就是我们在做法律赛人,因为我们用肉身和肉心,我的人的这种性情和我的肉体去努力去遵循上帝话语的时候,我就成了一个法利赛人。”

我们活不出耶稣基督的那样的生活。但是因为上帝命令我们应当这样生活,很多人就跟着去做了,就那么表面的去生活了,所以其实很多基督徒活出来的基本都是宗教徒的生活,而不是基督徒的生活,非常可怕。

跟其他宗教相比,我们基督教新教的外在的宗教的仪式、宗教的外表都是远远不如它们的。可是我们跟它们不同的一点,就是我们有生命,它们没有生命,这是毫无疑问的。可是问题在于我们有了生命却不能活出生命,这就是没有掌握到福音本质的问题。得救归得救了,得救的人应该有一个崭新的得救的活法,可是我们却痛苦地发现我们根本活不出来,所以很多人就很苦闷,我的取死的肉体啊,天天在上帝面前叹息,甚至有的人为了能够活出那种由心而发的生活而去禁食祷告,但是最后仍然果效甚微,到底是什么缘故?

圣灵进入到我们里面,不仅仅是赐给我们生命,而且得的更丰盛,那么丰盛的生命哪里去了?我们无法回答。于是,人们就把外表的东西描述成丰盛的生命的标志。比如说一个人他信了主以后赚钱了,又或者疾病得到医治或者其他什么事情,又比如他以前对教会漠不关心,但是现在对教会大发热心了……我们只能看到表面的现象来衡量他的信仰的好与坏或者信仰的成长与否。

外在的这个东西是信仰的表现,这是没有错的,可是问题是一个人外在的表现这是由生命流露出来的吗?这就未必了。我们不能说一个人信主以后,赚了很多的钱,我们就说他的信仰很好。否则最后就会变成根据一个人赚钱的多少来决定他的信仰虔诚度了——赚的钱越多,说明他的信仰越虔诚。我们不能这么说。

我们有了生命,可是我们却常常把生命放在一边,继续的依靠自己。生命是耶稣基督他自己,我们把耶稣基督放在一边,还是拼命用我自己的努力想要让我们的信仰变得更深,想要靠着自己进入到丰盛的生命里面,就这样又从本质脱离了。我们想通过宗教徒的这种外在的生活,来证明我的信仰的正确性。人不能够行到上帝的前面去,一定要让上帝先行,然后我们顺服。

L牧师说,我们总想要做很多很大的事情,仿佛如此才能我们的信仰很好。可是,无论我们所作的事情有多大或者所作的事情有多小,神关心的其实并不是这些事情。主说,“我只看重你,我只对你有关心,叫我能在你的里面活出来。”这就是福音。复活的主借着我活出来,借着你活出来,借着每一个基督徒活出来,这才是福音的最终本质。让耶稣活出来,而不是我的教义、我的学识、我的知识活出来。“只知道耶稣基督,并他钉十字架”。唯有如此,我们才能真正活出耶稣基督的美好的生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。